半田商工会議所 - HANDA BIZ WEB
HOME > ビジネスガイド・セミナー
 

ビジネスガイド・セミナー


 
知多半島の醸造、伝統と革新の証。

■<イベント>第12回蔵元が企画するお酒と知多の味

[2016/10/21(金)] 

 
 江戸時代から継承する知多半島の醸造。
 進取の精神と四季おりおりの恵みに相まみえ、匠の業が育まれてきました。
 知多半島の醸造元との語らい、今に息づく伝統と革新をお届けします。

【月日】
 平成28年10月21日(金)

【内容】
 知多の醸造文化をお酒と醸すごはんで堪能
  『知多酒と醸すごはんによる晩餐会』
 時間:18時30分〜20時00分
 参加費:6,000円

 *オプションプログラム01
  ミツカンミュージアム、酒の文化館を巡る
  『ミュージアムツアー』(A、Bいずれかの選択となります)
A:ミツカンミュージアム
 2015年にオープン。古くから続く運河沿いの黒塀の景観とともに、ミツカンの酢づくり歴史や醸造の技術、
ものづくりへのこだわり、食文化の魅力などを次世代へ伝えていく施設です。
 時間:15時30分〜17時00分
 参加費:500円
B:國盛 酒の文化館
 1972年まで約200年にわたり実際に酒造りが行われた酒蔵をそのまま生かしたもので、重厚な黒塗りの壁、
格子の填った白い漆喰窓をもつ建物です。日本固有の文化である「日本酒」の知識と理解を深めていただきます。
 時間:16時00分〜17時00分
 参加費:500円

 *オプションプログラム02
  フードコーディネーター蓮沼あい氏による
  『トークセッション』
 醸造どころ愛知・知多半島の魅力を料理とトークで伝えます。旬な素材と知多の醸造との組み合わせがもたらす食の楽しさ、
ワクワクをライブで共感。豆味噌・溜、酒、酢の蔵元をトークゲストに迎え、知多半島の醸造の魅力を五感で感じ取っていただきます。
 時間:17時20分〜18時15分
 参加費:無料

【主催】
 半田商工会議所醸造部会
 TEL0569-21-0311
 

お申し込み締め切り:2016/10/10(月)
 

 

 前のページへ戻る
 TOPページへ戻る

 

最新の情報


情報ジャンル検索



情報キーワード検索