半田商工会議所 THE HANDA CHAMBER OF COMMERCE & INDUSTRY

新着情報

半田商工会議所 THE HANDA CHAMBER OF COMMERCE & INDUSTRY

新着情報

2019食談はんだを開催

2019年9月25日(水)

当所サービス部会(高木利定部会長/?梅定)は24日、国の登録有形文化財である「小栗家住宅」にて、「2019食談はんだ」を開催した。

半田の“旬”に触れ、食を楽しみながら半田の魅力を深めていただくという趣旨で開催される食談はんだ。
今回のテーマは「令和を迎えた「小栗家住宅」の歴史と、世界を目指す“知多牛”と日本の味を味わう」

第1部の講演会では、講師の小栗宏次氏と成田一郎氏による、半田と小栗家(萬三商店)の歴史にまつわるお話があり、参加者は日頃は聴く機会の少ない貴重な話に熱心に聴き入った。

第2部の交流会では、国際色豊かになっていく社会においてあらためて注目される「日本食と米」、タイに新店をオープンさせた黒牛の里の「知多牛」、白モッコウバラの花酵母から作られたお酒である「愛してる」が振る舞われ、参加者は小栗家住宅の歴史と風情に浸りながら、美酒と美食の饗宴に酔いしれた。

第1部
講師/小栗宏次氏(萬三商店 十四代当主、愛知県立大学 情報科学部 教授)
   成田一郎氏(望洲楼 主人)

第2部
出品者/古扇楼、黒牛の里、おいしい村(順不同)