愛知県警察からのお知らせ〜公衆無線LAN利用時にはご注意を!!〜

2018年3月20日(火)

駅やホテル、空港、ファーストフード店などの公衆エリアでの無線LANサービスが拡大しており、高速で通信料も掛からないことから、公衆無線LANを利用する人が増えています。
しかし、公衆無線LANを利用する場合は、パスワード入力が必要なアクセスポイントを利用しないと、悪意のある第三者に個人情報が読み取られる可能性があります。
そのため・・・
○公衆無線LANを利用する際は、パスワードが求められるアクセスポイントのみ利用する。
○パソコン、スマートフォン、タブレット等の端末でインターネットを利用する際は、自動接続にしない。
○IDやパスワード、個人情報の入力が求められるサイト(インターネットバンキング、ネットショッピング等)を利用したり、会社の機密情報に関する通信を行う場合は、公衆無線LANの利用を避ける。

上記対策ポイントをしっかり確認し、被害に遭わないようにしてください!