交通安全事業を開催〜潮干会

2018年4月21日(土)

半田市潮干町に立地する企業で構成する潮干会(中野昭彦代表幹事/衣浦物流?)は4月21日、交通安全事業を半田港運亀崎倉庫内で開催しました。
 当日のメニューは、最近話題となっている「あおり運転」の危険性に触れた他、実際に衝突事故に遭った際のドライブレコーダー動画を流して参加者に注意を促し、半田警察署の澤田洋二交通課長を講師として招き、交通事故に巻き込まれないための心得を指導いただきました。
 その後、大型トレーラーの内輪差・外輪差がどれだけ大きいか、実際トレーラーを走らせて体験したり、運転席に座り、周囲の見え方や死角を確認しました。また、スバルの運転支援システム「アイサイト」を搭載した車両に乗車し、自動ブレーキシステムも体験しました。
 潮干町内では徒歩通勤者の増加や市外からのトラックの交通量の増加など町内の交通事情も変化しており、今後も当事業を通じて交通安全を啓蒙していきます。

潮干会(半田商工会議所内)
TEL0569-21-0311