組織運営委員会・先進地視察会を実施

2018年12月7日(金)

12月6日、新たな会員サービスを検討している組織運営委員会(岩部雅人委員長/岩部建設)では、ITを活用した会員サービスを積極的に展開している大垣商工会議所を視察しました。同会議所が昨年「部会編成」で当所を視察したことが縁で、今回の視察会の実現となりました。
 当所も大垣商工会議所も今年度に創立125周年を迎え、会員数もほぼ同じで大変似通っていますが、IT企業の集積施設「ソフトピアジャパン」を市内に構え、同会議所も施設内に移転し会員のIT化を積極的に支援しています。主なサービス内容としては、WEBセミナー、ネットショップ事業、経営相談ネット受付事業など。内部会議はタブレットを活用してペーパレス化に努め、参加した委員らは「当所でもできるよう検討したい」と感銘を受けていました。
 同時に、ソフトピアジャパンの施設内も見学、説明を受け、大変実のある視察会となりました。