愛知県商工会議所女性会連合会に参加して

2019年7月16日(火)

去る7月10日にホテルグランコート名古屋にて愛知県商工会議所女性会連合会総会が開催され、当会から9名、県内19女性会から約230名の参加でした。
名古屋商工会議所女性会 鈴木安代会長のご挨拶は、最初に今年の全国大会開催地の鹿児島県の豪雨による水害の御見舞いと災害にもめげず頑張って居られる鹿児島商工会議所女性会の応援と参加の要請の呼びかけの後、平成30年度収支報告・収支決算、令和元年度事業計画・収支予算が、満場一致で承認されました。
その後、幹事となった西尾商工会議所女性会による、西尾市出身のスタンダップコメディアンの小池良介氏による講演。社会保険労務士、社交ダンス、ハリウッドのマジックメンバーの肩書を持ちながら、単身ニューヨークに芸人を目指し「アナザースカイ」の番組で「海外に渡って成功を遂げた芸人の先駆者」として紹介され、吉本興業芸 小籔千豊さんが師匠と慕うほどの小池氏による、ニューヨークでの活動状況や苦労などマジックを交えながらの講演を面白おかしく、また興味深く拝聴しました。
 交流会に入り、余興は同じく西尾出身のダンサーによるパフォーマンスなど、多彩な西尾市民の存在と西尾市のアピールをされ、他女性会のメンバーと情報交換等をおこない、今後の活動に役立てたいと思いました。

副会長 江上瑞子(?エガミ)