大村秀章・愛知県知事を迎え要望書を提出〜知多地域経済会議

2020年1月29日(水)

知多地域経済会議(榊原康弘会長/半田商工会議所会頭)は1月28日、大村秀章・愛知県知事を半田市内に迎え、知多半島地域の商工会議所・商工会全12機関の意見を集約した要望書を提出。大村知事による講演会を併催し、今後の愛知県政の動向を学ぶとともに知多半島地域の展開、発展を考える意見交換を行いました。

大村知事、浅野博史・知多県民センター長をはじめ12機関の会頭・会長ら29名が出席。成田盛雄副会長(東浦町商工会会長)の開会、榊原会長による主催者挨拶の後、各機関よりそれぞれの要望概要について説明しました。

当所からは、防災・減災対策、交通基盤の整備、活性化に向けた支援、港湾の整備、広域観光の5点について要望。重点港湾「衣浦港」の早期整備促進、JR武豊線半田駅付近連続立体交差事業の早期完了、半田市内の新設工業団地構想の早期具現化について、榊原会頭が発言しました。

各機関の会頭・会長による発言の後、榊原会長より大村知事へ要望書を手交。大村知事は、要望に対する回答及び具体的な取り組み等の検討を進める旨、発言がありました。

記念撮影の後、大村知事による講演会を実施。「“Heart”of JAPAN を目指して」をテーマに、愛知県の県勢、産業面を主とした今後の基盤整備等を挙げ、合わせて知多半島地域の施策についても説明がなされました。

その後、意見交換会及び懇親会を開催。出席者同士の交流を図り、各機関及び知多地域経済会議の今後の活動に活かすための情報交換を行いました。

要望内容はこちら(PDF版)からご覧いただけます。

知多地域経済会議(半田商工会議所内)TEL0569-21-0311
(写真上)左から大村知事、榊原会長
(写真下)大村知事と12機関の会頭・会長