HOME > 新着情報

最終更新日:2018/07/18(水)

■日東会 集団献血会を開催

2018/05/09(水)

市内日東町の立地企業で構成する日東会(代表幹事・廣真次/ジェコス梶jは5月9日、愛知県赤十字血液センターによる集団献血会を実施しました。

この献血会は企業の社会貢献を目的に始まり、通算で20回を超えています。一昨年、日東会は献血協力団体として愛知県知事から感謝状を頂いており、会員企業の献血に対する意識も高まっています。

当日は前夜からの雨が残る中、会場である徳倉建設褐嚼ンセンター事務所に、会員企業から従業員59名が献血に参加。
昨年よりも参加者は増加し、合計99単位(200ml/単位)の血液を頂く事ができ、大変多くの協力を得ることができました。

■2018食談はんだ〜宵の白モッコウバラを愛でる〜を開催

2018/05/07(月)

当所サービス部会(高木利定部会長/株~定)は1日、食談はんだを国の登録有形文化財である「小栗家住宅」にて開催しました。

半田の“旬”に触れ、食を楽しみながら半田の魅力を深めていただくという趣旨で開催される食談はんだ。
例年では秋口での年一回開催が恒例となっていますが、今回は、今まさに見頃を迎える「萬三の白モッコウバラ」とのコラボレーションが実現しました。

第1部の講演会では、講師の小栗宏次氏による白モッコウバラや萬三商店の歴史にまつわるお話があり、27名の参加者は日頃は聴く機会の少ない貴重な話に熱心に聴き入りました。
 第2部の品評会では、半田の食の次代を担う料理人・菓子職人が、白モッコウバラの花酵母から作られたお酒である「愛してる」をテーマにした料理を振る舞いました。
 参加者は小栗家住宅の歴史と風情に浸りながら、美酒と美食の饗宴に酔いしれました。

第1部
講師/小栗宏次氏(萬三商店 十四代当主、愛知県立大学 情報科学部 教授)

第2部
出品者/BISTRO CLACITY、古扇楼、望洲楼、うな東、松華堂菓子舗(順不同)

■夏季期間中の軽装(クールビズ)推進について

2018/04/26(木)

当所では、地球温暖化防止、および省エネルギーに向けたオフィスの適正冷房に努めるため、下記の通り、夏季期間、軽装(ネクタイなし・上着なし)で勤務します。
 また、半田市観光協会が推奨するポロシャツなども着用して、半田のPRにも努めてまいります。
 当所主催による会議・研修会等におきましても軽装での参加を呼び掛けてまいります。
 皆様のご理解とご協力をよろしくお願い致します。

○実施期間 5月1日(火)〜9月30日(日)(※天候により変更する場合もございます。)

■東海商工会議所連合会にて当所榊原会頭が愛知県代表として発言

2018/04/25(水)

東海商工会議所連合会(会長・山本亜土名古屋商工会議所会頭)は、4月23日、日本商工会議所の三村会頭を招き、ANAクラウンプラザホテルで会頭会議を開催した。会議には東海3県(愛知・岐阜・三重)の商工会議所会頭ら約140人が参加した。
冒頭挨拶に立った三村会頭は、「日本経済の持続的な成長を実現することが、我々商工会議所の使命。克服しなければならない課題は山積しているが、ともに頑張っていきたい」と述べた。
その後、各県の商工会議所の代表がそれぞれの取組を発表し、意見交換を行った。
当所榊原康弘会頭(写真・左から二人目)は愛知県22商工会議所の代表として、中小企業振興に向けた経営指導員数の安定確保や補助金の増額への支援、産業振興・育成に向けた日本最大級の異業種交流展示会「メッセナゴヤ」や広域観光振興・産業観光への支援、セントレア2本目滑走路や道路アクセス、重点港湾「衣浦港」整備などについて日本商工会議所からも国を始め各方面への力添えを求めた。

■日東会 施設見学会を開催

2018/04/24(火)

市内日東町の立地企業で構成する日東会(代表幹事・廣真次/ジェコス梶jは4月23日、ミツカンミュージアムと國盛 酒の文化館にて施設見学会を開催しました。

今回は、会員事業所の新入社員や異動などで新たに半田市に来られた方を対象に、「半田の醸造文化に触れよう!」というテーマで開催し、約20名が参加しました。ミツカンミュージアムでは江戸時代から続く酢作りの歴史などを体験しながら学び、國盛 酒の文化館では大橋館長より講話をいただき、実際に生貯蔵の日本酒や甘酒などの試飲を楽しみました。

参加者からは、「日東会の会員事業所では通勤のみで半田を訪れる社員も多く、今回の企画では半田の新たな一面を知ることが出来た。」という声が聞かれました。

前の5件  最新の5件  次の5件
21 - 25件目