HOME > 新着情報

最終更新日:2017/12/14(木)

■管理者研修会受講者、自社での成果を発表!!

2017/11/22(水)

当所工業部会(佐藤晋吾部会長/中部電力)は、平成23年度より、企業の根幹となる管理監督者の意識改革と実践的な管理能力の向上に向け、現場(工場等)での体験型の管理研修会を開催してきた。同研修会には、28年度まで延べ102名の方が受講し、その成果を自社で実践されている。
 そこで、今回これまでの受講者の中から、5名の方に受講後の取組みを発表頂く、改善成果発表会開催した。
 各人の発表会後、内容について参加者からの質疑応答、発表者の上司からのコメントをもらった。
 また、管理者研修の神戸講師より、「発表者は受講後、しっかりと成長し、自身をもった管理者になっている」と講評がされた。
 最後に、佐藤工業部会長より、1人ひとりに、コメントをそえて、優秀賞の授与がされた。

発表者とテーマは、以下通りです。

・樺゚弥 金型課 増田喜紀係長
 〜標準化と現場力の向上〜

・樺゚弥 阿久比工場 服部竜太氏
 〜QC活動を通じて、強い現場力と見える化〜

・日鉄住金精圧品梶@製造部加工工場 松浦一登参事副長
 〜5年間の足跡〜

・半田重工業梶@ 製造三課 松谷貴行GM
 〜言葉の壁問題克服(コミュニケーション能力向上)〜

・半田中央印刷梶@生産グループ印刷チーム 藤久保 誠リーダー
 〜健康的な職場づくり〜

半田商工会議所 工業部会担当
TEL0569-21-0311

■半田市商店街連合会「近代化促進研修会」を開催

2017/11/21(火)

半田市商店街連合会(会長/城平直人)は11月20日に『将来の半田市の商店街を見据えて』をテーマに近代化促進研修会を開催しました。
 講師に瀧村めぐみ氏をお招きし、「全国の商店街や半田の商店街」の実例を交え、講演されました。その後、半田市長、半田商工会議所会頭、半田市商店街連合会会長をパネリストにお招きし、半田市の景況や商店街の実情について討論されました。参加者は自身の住む街の将来を見据え、真剣に耳を傾けていました。

■ミツカンミュージアム見学会を開催〜潮干会

2017/11/14(火)

半田市潮干町に立地する企業で構成する潮干会は11月14日、半田の産業「醸造」に着目し、半田を代表するミツカンの博物館「ミツカンミュージアム」の見学会と題した例会を開催、会員8社10名が出席しました。
 潮干町は亀崎地区に属していますが、普段は自宅と会社の往復のみで半田市内中心部のことや、市内の観光・産業についてはあまり知らない会員も多く、今回の開催に至りました。
 当日はミツカンミュージアムガイドの案内により、ミュージアム内を見学しました。ミツカンの酢づくりの歴史や醸造の工程・技術、食文化の魅力などに実際に触れながら、楽しみながら学べる博物館を満喫しました。
 なかなか予約入館が困難な中、見学会を開催でき、会員らが子どもに戻ったように楽しみながら半田の知識を深めることができました。

(中野昭彦代表幹事/衣浦物流)

■お詫び

2017/11/09(木)

カイギショゲッポウ11月号で11月11日(土)開催予定とご案内させていただいておりました「高校生チャレンジショップ」は都合により中止させていただきます。次回の開催は追ってご案内させていただきますのでご了承ください。

■失敗しないための事業承継対策を学ぶ!

2017/11/07(火)

当所福祉共済課では11月6日、「自社株対策の遅れで会社が潰れる!?全ての経営者が知っておくべき 事業承継対策セミナー」を開催して、21名が参加しました。
 近年、中小企業経営者の高齢化が進み、中小企業にとって円滑な事業承継対策は極めて重要な課題です。「まだ先のことだから」と言って、事業承継対策を先送りにしていると、いざ承継という時に相続をめぐるトラブルや、後継者が経営ノウハウを知らないといった問題が生じ、最悪の場合、廃業に至ってしまいます。そうならないためにも、事前に後継者候補を見つけ、育成し、徐々に会社の支配権を移していきながら、次世代の組織体制を計画し、自社株対策を講じるなど、計画的な取り組みが必要です。事業承継は一朝一夕にはいかず、一般には「円滑に、トラブルなく事業承継するには約10年かかる」と言われています。
 今回のセミナーでは、数多くの事業承継に携わってこられたJ-MACS税理士法人の三林新栄氏(税理士)を講師にお迎えして、「失敗事例から学ぶ事業承継対策の重要性」「自社株対策の基礎知識」など、失敗しないための事業承継対策について、事例を交えて分かりやすく解説していただいた。参加者の皆さんにとって「事業承継を考えるきっかけ」となりました。

前の5件  最新の5件  次の5件
9 - 13件目