施設見学会を開催〜日東会〜

2020年2月25日(火)

市内日東町の立地企業で構成する日東会(代表幹事・松本忠/豊田メタル?)は2月25日、CEPO半田バイオマス発電所にて施設見学会を開催した。

同施設は、建築廃材等由来の木質リサイクルチップとパーム椰子殻を使用して電気エネルギーを作り出す発電所であり、地球温暖化防止や循環型社会の形成への貢献が期待されている。

15名の参加者は施設担当者の説明の下、24時間体制で管理している中央制御室や、燃料を燃焼させる様子などを見学した。
また、参加者からは排ガスを排出する際の処理に関する質問が出るなど、関心の高さが伺えた。