半田商工会議所 - HANDA BIZ WEB
HOME > オピニオンHANDA
 

オピニオンHANDA 観光協会だより


いいかも半田人(4月号)

2019年4月18日(木)
いいかも半田人(4月号) Farm& 料理長 吉田友彦氏

「知多半島に来たときは衝撃でしたね。農作物の質、そして年間を通した素材の幅、何よりも農家の方の情熱と向上心が高かった」

吉田シェフは2年前のFarm&立ち上げ当初から、知多半島の生産者の方を巡り、多くの魅力ある農家さんや野菜に出会ったとのこと。
 「農家さんから預かった野菜をどう表現したら農家さんの気持ちに応えられるか、メニュー開発は必死です。なので、どうしても新しいメニューには時間がかかってしまいます」「知多半島は技術を持った経験のある農家さんから、チャレンジ精神の高い若手農家さんまで幅色くいらっしゃいます。新しく生まれる農作物どうお店で提供するか、楽しみは尽きません」

3月8日に観光協会が企画した「はんだ醸す×フレンチランチ会」
知多半島の酒・味噌・野菜を活かした特別メニューを多くの方にお楽しみいただきました。

プロヴァンスキュイジーヌ Farm&(ファームアンド)
半田市広小路町155-3 CLACITY2階  電話/24-5050  
定休日/火曜日、水曜日  営業時間/Lunch11:30〜、Dinner18:00〜


食材の宝庫と言われる知多半島。その食材を活かした食の文化発信は、半田が担う役目であり、半田の観光振興の核として活かしていきたいです。 
 文責:半田市観光協会 事務局長 榊原 宏




関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(3月号)

2019年3月20日(水)
いいかも半田人(3月号) 寿司会席真砂本店 竹内光一氏大正5年創業の真砂寿司。
4代目の竹内氏に話を聞きました。

「うちの特徴はミツカンの『山吹』を活かしたこのシャリ。『山吹』は他のお酢ではでない、まろやかさと風味を持っている。」
シャリを変えたのは15年ほど前とのこと。もともとお酢メーカーにオリジナルのお酢を製造してもらうほどシャリにはこだわりがあったのだが、その頃出会った『山吹』に魅せられ、独自の配合で新たなシャリを生み出したとのこと。
「オススメは江戸時代の寿司を再現した『尾州早寿し御膳』。ぜひ試してください」

州早寿し御膳(昼1,620円、夜2,160円、予約不要)三ッ判®山吹® ミツカンミュージアムで購入可能。


半田の魅力を語る中で重要な役割を担う「運河」と「お酢」と「お寿司」。半田独自のストーリーを持たせた食の取り組みの輪を拡げていきたいです。

文責 半田市観光協会 榊原 宏



関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(2月号)

2019年3月20日(水)
いいかも半田人(2月号) 太陽企画株式会社 TECARAT(テカラ)
八代 健志 監督

▲八代監督 大人になり改めて『ごんぎつね』を読んだ時から、作品にしたいと想い続けていたとのこと。

ストップモーションアニメーション『ごん/GON, THE LITTLE FOX』2019秋完成!

「ごんぎつね」がストップモーションアニメーションとしてこの秋再び注目されます。八代監督は「大人になった今だからこそ理解できるこの作品の魅力を、新たな解釈を加えることによりより多くの方に伝えたい」と話をしてくれました。この作品は、今秋、半田空の科学館を皮切りに全国のプラネタリウム他で楽しむことができる予定です。



▲ストップモーションアニメとは、静止している物体を1コマ毎に少しずつ動かして撮影し、連続で投影することによってその物体がまるで動いているかのように見せる映画の撮影技法。先頭を歩くのは兵十。彼岸花も一本一本手作り。


▲世界50カ所以上の映画祭での上映、多くの受賞歴のある「ノーマン・ザ・スノーマン」、「眠れない夜の月」のチームが制作。

今なお多くのクリエイターに刺激を与え続ける新美南吉の作品。ふるさとに住む私たちも、ふるさとにしか守れないその魅力をつないでいきたいす。
文責 半田市観光協会 事務局長 榊原 宏



関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(1月号)

2019年1月24日(木)
いいかも半田人(1月号) いいかも半田人:知多半島料理研究家 塩谷明代氏

あま酒キムチづくりや、きりたんぽづくり、豆味噌づくりなど食に関するワークショップを行う料理研究家の塩谷氏。
ワークショップのメニューはさまざまだが、そのいずれもが、可能な限り知多半島の食材を使うことにこだわっている。

知多半島には魅力的な食材が豊富に揃っている。しかし残念なことに、そういったことを知らない人が多いのも事実。
塩谷氏がワークショップに知多半島の食材にこだわっているのは、そういった人に対して自分たちが住んでいる地域の食の魅力を知ってもらいたいと考えているからだ。

食材の宝庫と言われ続けているこの知多半島。
どのような形でその魅力を地域内外に発信していくのか、様々な活動家と共にチャレンジを続けていきたい。


文責 半田市観光協会 事務局長 榊原 宏




関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(12月号)

2018年12月10日(月)
いいかも半田人(12月号) ・納屋橋TWILO オーナー 高山 大資 氏

名古屋市中村区の堀川沿いにある「納屋橋TWILO」は、市外で唯一生のカブトビールを飲むことができ「加富登麦酒名古屋支店」の看板を掲げる。立ち上げたのは、納屋橋にある高山額椽店3代目社長である?山大資氏。戦前、納屋橋に実際カブトビールの名古屋支店があったことから始まり、その熱意に打たれた赤煉瓦倶楽部半田の馬場理事長が協力し実現した。
 
 カブトビールファンは名古屋でも拡がりつつある。この秋行われた堀川ウォーターマジックフェスティバルでは、堀川に船上「カブトビールバー」が設置され、多くのファンがカブトビールを楽しんだ。


 半田には多くの観光資源がありますが、その活用はまだまだ途上です。この資源をより大きく育て、次の世代につなげていくために、もっと幅広く共感の輪を地域内外に拡げていく必要があります。
文責 半田市観光協会 事務局長 榊原 宏



関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(11月号)

2018年11月19日(月)
いいかも半田人(11月号) ・ホタルおじさん 土本修二氏

「今度はアサギマダラを呼びたい」2017年春、そう語ったのは、「ホタルおじさん」として新美南吉記念館の休耕田に蛍を自生させようと取り組みを続ける土本修二氏。すでにホタルの活動は7年目を迎え、毎年たくさんのお客様が来ていただけるスポットとして定着しています。
 土本氏の言うアサギマダラとは、生涯で1千キロ以上も移動すると言われている渡りチョウのこと。毎年秋に本州の高地から九州・沖縄方面に南下する途中にこの地に寄ってもらう作戦。土本氏と(特非)ごんのふるさとネットワークは、このチョウが好むと言われているフジバカマを数千株植え、2017年10月、1年目にして呼ぶことに成功しました。2018年も取り組みは続き、10月初旬から末までその姿が楽しめそうです。

 南吉さんのストーリーを活かした観光振興の取り組みは、彼岸花、ホタル、チョウと年々進んでいます。半田市観光協会は地域の方々と連携しながら、半田独自の地域資源を活かした観光の取り組みをより進めていきたいと思います。

文責:半田市観光協会 事務局長 榊原 宏




関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(10月号)

2018年11月19日(月)
いいかも半田人(10月号) ・クラシティ 副支配人 菊島和子 氏
       FBマネージャー 加藤綾美 氏
・住所 半田市広小路町155番地の3
・TEL:0569-47-9400

知多半島各所で行われているマルシェ・市。作り手と直接話せるのも魅力のひとつです。
クラシティで定期開催されているのは「テラスマルシェ」。美浜の若手農家の有機野菜や阿久比のれんげ米など、知多半島の旬の食材が手に入るほか、旬の食材を活かした料理も楽しむことができます。

半田市では様々なマルシェ・市が行われています。秋から半田運河でも新しい企画がスタートします。ぜひお立ち寄りください。
クラシティ・テラスマルシェ10/14(毎月第2日曜日)
はんだdeマルシェ10/28(不定期)
半田赤レンガマルシェ10/28(毎月4日曜日)
半田運河 HOTORI brunch10/20、11/17、12/1、12/15
半田運河 HOTORI SAKABA 11/22・23

文責 半田市観光協会 事務局長 榊原 宏




関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(9月号)

2018年10月17日(水)
いいかも半田人(9月号) ・株式会社知多半島ナビ 代表取締役 榊原裕高氏
・住所 知多市大草字四本田77-1
・TEL:0569-89-2919

知多半島の中小企業のネットワークで、地域による地域のための地域活性化を目指すと語るのは、知多半島ナビの榊原氏。現在、ロゲイニング事業、バイクスタンド事業など次々と事業展開を進めています。
この11月は「知多半島ロゲイニングin蔵のまち半田」を開催。ロゲイニングとは、多数設置されたチェックポイントを制限時間内にまわり、得られた点数を競うアウトドアスポーツで、スポーツと観光を
健康を融合した企画です。
観光を切り口とした地域振興の取り組みは多様化が進んでいます。地域の特長と時代のニーズに合った観光振興の企画を増やしていければと思います。

・知多半島ロゲイニングin蔵のまち半田  開催日11月18日(日) 申し込みは公式サイトもしくは半田市観光協会(0569-32-3264)までお問い合わせください。

文責 半田市観光協会 事務局長 榊原 宏





関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(8月号)

2018年8月30日(木)
いいかも半田人(8月号) ・株式会社 カネマタ 代表取締役 鈴木雅貴
・住所 半田市中町1-74
・TEL 0569-21-1085

半田市の秋の象徴として定着してきた矢勝川堤の彼岸花と花嫁行列。10年目を迎えた今年は9月23日に行われる予定です。

花嫁行列を企画・実施しているのは、潟Jネマタの鈴木氏。地域でのロケーション撮影に力を入れ始めた頃、ご縁があり、彼岸花の時期に合わせ、花嫁行列の企画がはじまりました。
お客様の大切な一日への期待に応えるとともに、地域の方に地域の魅力を知っていただき、地域に対する誇りに繋がればと、今年から新たに「HANDA LOCATION WEDDING」としてさらなる取り組みを進めています。

観光の役割も、外からの誘客活動とともに地域内の消費を高めるための取り組みが求められています。地域の商業者の方と共に未来に向けた半田なりの観光振興の形を考えていきたいと思います。

文責 半田市観光協会 事務局長 榊原 宏



関連Webサイト

PDFリンク

    

いいかも半田人(7月号)

2018年7月10日(火)
いいかも半田人(7月号) カレット洋菓子店 水谷忠嗣 氏
・所在地/半田市広小路町54 
・TEL/0569-22-7340

 半田市観光協会は、5月18日にカレット洋菓子店の「洋菓子づくり体験と工場見学」を開催しました。カレット洋菓子店でこのような参加型企画を行うのは初めてのことです。
 参加者は、代表取締役を務める水谷忠嗣氏から、先代から受け継ぐお菓子作りに対する想いや地域貢献に関する熱い想いをお聞きした後、半田店へ移動し、普段入ることのできないブッセ工場の見学や、ブッセづくりを体験しました。
 世の中のニーズがこれまでの「見る観光」から「体験型観光」へとシフトしている中、半田市でも各商店や企業と協力しながらこういった体験型企画を徐々に増やしていき、これまで以上に半田の魅力を感じ、知る機会を醸成していきたいと考えています。

文責 半田市観光協会 事務局長 榊原 宏



関連Webサイト

PDFリンク

    
→前の10件  →最新の10件  →次の5件
1 - 10件目/全83件


お問い合わせ先
半田商工会議所
TEL (0569)21-0311 FAX (0569)23-4181
 お問い合わせページ
 info@handa-cci.or.jp