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半田商工会議所メールマガジンvol.1142(2024/01/05)

2024年1月5日(金)

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★半田商工会議所の動きをお届けします★
HANDA-CCI Weekly E-mail Information vol.1142(配信日2024.01.05)
会員企業の掲示板…無料掲載です。
皆様の情報をe-mailで ⇒ info@handa-cci.or.jp
ホームページも併せてご覧ください ⇒ https://www.handa-cci.or.jp

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●〇●~~謹んで新年のお慶びを申し上げます~~●〇●

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★★★今週のピックアップ★★★

職員のイチオシ!!

●インボイス制度に伴うはじめての消費税申告講習会●

~主に免税事業者から課税事業者になられる方へ ~

 令和5年10月1日から、消費税の仕入税額控除の方式として、「インボイス制度」が導入されました。今後、「適格請求書発行事業者」は消費税の申告・納付義務が発生します。
 そこで、本説明会では、初めての消費税の申告をされる方に向けて、消費税制度の概要や申告方法を分かりやすく解説しますので、是非、この機会に受講くださいますようご案内いたします。

日時:令和6年1月24日(水)14:00~16:00
場所:半田商工会議所3階 会議室(半田市銀座本町1-1-1)
講師:内藤三裕税理士事務所 税理士 内藤三裕氏
対象:初めての消費税申告事業者(中小・小規模事業者)
定員:30名
内容:①消費税制度の概要について 
   ②インボイス制度について
   ③本則課税と簡易課税について
   ④消費税申告について
受講料:無料

お申込みは以下より↓
https://www.handa-cci.or.jp/seminar/read.php?act=detail&iid=390712-182333-0877

お問い合わせ:半田商工会議所中小企業相談所 
TEL:0569-21-0311

業務課 小林裕也

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★★★本日の発信人のおススメは…★★★

●クルーズ客船が半田にやってくる●

このたび、クルーズ船「にっぽん丸」が衣浦港に初寄港いたします。
初寄港を記念して、「にっぽん丸」入港時にどなたでもご参加いただける歓迎企画が下記の通り実施されます。

日 時:令和6年1月22日(月)8時30分から30分程度
   (入港9時00分予定 出港16時00分)
場 所:衣浦港亀崎ふ頭地区(半田市潮干町)亀崎2号岸壁
内 容:手作り歓迎旗振り
その他:各団体、企業単位での参加も歓迎します。法被やユニフォーム等の衣装をお持ちでしたらぜひ着用ください。(防寒対策をお忘れないようご注意ください。)

イベントの詳細や手作り旗についての説明は以下(半田市HP)をご参照ください。

https://www.city.handa.lg.jp/kanko/event/cruise_handa.html

なお、当日寄港中の間は、周辺が混雑する可能性がございます。当該地域の事業所の皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、案内看板や誘導警備員の配置等で対応いたしますので、何卒ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

中小企業相談所 加藤由香恵(衣浦港振興会担当)

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交通事故防止のポイント(1月)
・愛知県内の過去5年上半期の月別・歩行者の実態をみると、1月は死者、重傷者ともに最多となっています。(死者29人、重傷者84人)
・歩行者を年齢別でみると、死者、重傷者ともに高齢者が最も多く事故に遭っています。(死者29人中19人、重傷者84人中48人)
・歩行者(死者)を事故類型別でみると、横断中の事故が多発しています。(29人中22人)

ドライバーの方へ
・速度を控え、早めのライト点灯、ハイビームを活用しましょう。(1月の点灯時刻の目安は、午後4時です。)

歩行者の方へ
・お出かけの際は、反射材を着用しましょう。
・横断歩道を利用し、横断中は左右の安全確認を行いましょう。

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●新市場創造型標準化制度活用セミナー開催のご案内●

「開発した製品の付加価値を高めたい」「自社製品を効果的にPRしたい」等のご希望をお持ちではありませんか?
新市場創造型標準化制度では、事業者様主導でJISを制定し、市場のスタンダードを作ることが可能です。
それにより、自社製品の差別化やブランド力向上等、冒頭のご希望に応えることにつながってまいります。
このセミナーでは、制度の概要を説明するとともに、実際の事例についてもご紹介いたします。
是非、ご参加ください。

○日時:令和6年1月19日(金)14:00~17:00
○開催形式:ハイブリッド方式セミナー
 ◆対面式:ユマニテクプラザ3階306研修室
      三重県四日市市鵜の森1-4-28
 ◆オンライン式:Cisco Webexによる
○内容等詳しくはこちら
https://www.miesc.or.jp/support/contents/860/
○受講定員:◆対面式:15名
      ◆オンライン式:15名(先着順)
○申込方法:①会社名・団体名、②部署及び役職名、③氏名、④電話番号、⑤参加方法(対面式またはオンライン式)を入力して、下記アドレスまでメールにて、お申込みください。
【h-miesc@miesc.or.jp】
Cisco WebexのIDおよびパスワードは、開催当日1週間前を目途に配信いたします。
○申込締切:令和6年1月15日(月)
○主催・お問合せ先:公益財団法人三重県産業支援センター北勢支所
          一般財団法人日本規格協会 総合標準化相談室

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●まる得 会員情報コーナー●

○尾張製粉(株)○

パン、お菓子、麺料理…小麦パワーがお届けする笑顔の食卓

当社自慢の「尾張手延べ麺」は、小麦と塩水だけで練り上げ、繰り返し熟成させた生地を細く長く延ばす、奈良時代からの「麺づくり製法」を今に受け継いでいます。
定評のあるコシの強さとなめらかな口当たりは、この製法から生まれています。

HP:https://www.owari-seifun.co.jp/
Instagram:https://instagram.com/owariseifun
TEL:0569-21-1571

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