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半田商工会議所メールマガジンvol.990(2020/12/11)

2020年12月11日(金)

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★半田商工会議所の動きをお届けします★
HANDA-CCI Weekly E-mail Information vol.990(配信日2020.12.11)
会員企業の掲示板…無料掲載です。
皆様の情報をe-mailで ⇒ info@handa-cci.or.jp
ホームページも併せてご覧ください ⇒ https://www.handa-cci.or.jp

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★★★今週のピックアップ★★★
HANDA BIZ WEB(半田商工会議所公式ホームページ)より職員のイチオシ!!

■<講演会>スタートアップビジネスセミナー
~知多半島フードビジネス飛躍のために~

所謂「コロナ禍」の状況下、流通業の業態によって、好不調が明確となっています。
これを「時代の潮流」と捉え、分析手法やターゲット戦略を活用した「売れる商品開発」についてアドバイスいだきます。
また、新商品の宣伝に「お金を掛けないプロモーション」の方法についてもご講演いただきます。

日時:令和3年1月14日(木)14時30分~16時30分           
場所:半田商工会議所3階大会議室  
定員:30名、参加費:無料
講師:山田俊宏 氏(認定支援機関 マウンテンフィールド代表)
講師:進藤亜友子氏(厚生労働省認定ITマスター)             
テーマ:時代の潮流 「売れる商品開発」と「ITを駆使した商品のプロモーション」      

詳しくは・・・
http://www.handa-cci.or.jp/seminar/read.php?act=detail&iid=110212-082000-0108

中小企業相談所 中満信宏

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★★★本日の発信人のおススメは…★★★

●第15回蔵元が企画するお酒と知多の味 “JOZOご自宅レストラン” 申込受付中●

当所醸造部会では、今年「ご自宅での醸造食品の楽しみ方を提案する」ことをコンセプトした、日本酒とお料理のペアリングセットを、一輪の花とともにお届けします。
日本酒は、知多半島の6蔵から、毎回、選りすぐりの日本酒をセレクト。老舗から流行りのレストランまで半田市内の若手料理人たちが、その回ごとのお酒に合わせて、毎回、特別に料理をご用意します。お酢に味噌、溜に醤油、知多半島産の醸造食品を使って、「食卓を、飾ろう」をテーマに、限定の料理をお届けします。

前半3回セットが、12月1日より申込受付開始しております。
残りわずかの回もございます。
ご希望の方はお早めにお申し込みください。

<参加方法>
費用:24,000円(税込)(3回分) 
内容:料理(2名分)・日本酒(4合瓶)・季節の花

申込、詳細については特設ページをご覧ください。

JOZOご自宅レストラン 特設ページ
http://handa-action.com/jozo/

福祉共済課 濱島千尋

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●「中小企業のためのデジタル技術活用セミナー」の参加者を募集します!●

県では、中小企業のデジタル技術の活用促進の取組を行っています。
その一環として、最近の動向や先進企業の事例紹介などを通じてデジタル技術の活用を考えてもらうことを目的に、「中小企業のためのデジタル活用技術セミナー」をオンラインで開催します。
参加費は無料ですので、是非御参加ください。

<日時>令和3年1月21日(木)13時30分~15時20分
<会場>Webセミナー(Zoom)
    ※事前に設定や接続環境をご確認ください。
<内 容>
 1 講演(13時35分~14時15分)
 「ものづくりから発信する未来とは?」
    アビームコンサルティング株式会社 執行役員 プリンシパル
    P&T Digital ビジネスユニット IoT セクター長 橘 知志 氏
 2 講演(14時15分~14時45分)
 「中小企業として DX推進事例 中日本炉工業 ~もたざる者の強み」
    中日本炉工業株式会社  顧問 古市 侯史 氏
 3 講演(14時45分~15時15分)
 「村田製作所の製造現場におけるIoT化と改善につながるデータ活用事例」
    株式会社村田製作所 IoT事業推進部
    m-FLIPソリューション企画開発課 エキスパート 藤田 真 氏
<対象者>中小企業の経営者、幹部、現場責任者、支援機関担当者
<定員>100名(申込先着順)
<参加費>無料
<共催>愛知県、公益財団法人あいち産業振興機構、公益財団法人科学技術交流財団
<申込期限>令和3年1月15日(金)17時
<申込方法>
 ①Webからの申込み
  下記サイトにアクセスし、必要事項を記入してお申込みください。
   https://bit.ly/3eFfpBH
 ②メールで申込み
下記HPから「参加申込書」をダウンロードしてお申込みください。
  ※メールの件名に「Webセミナー申込」と明記してください
   URL  https://www.pref.aichi.jp/soshiki/jisedai/iot-kouen2020.html
   アドレス jisedai@pref.aichi.lg.jp
<問合せ先>
 愛知県経済産業局産業部産業振興課次世代産業室 
 次世代産業第二グループ(担当:奥山・加藤)
 電 話:052-954-6352
 FAX:052-954-6943
 メール:jisedai@pref.aichi.lg.jp

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●愛知県 特定最低賃金(4業種)改定●

令和2年12月16日より愛知県の特定最低賃金(4業種)が改訂されることとなりました。

詳しくはこちら
https://jsite.mhlw.go.jp/aichi-roudoukyoku/jirei_toukei/chingin_kanairoudou/saiteichingin_toukei/saiteichingin.html

なお、愛知県最低賃金が令和2年10月1日より時間額927円となっております。
支払賃金額を確かめ、最低賃金を下回ることのないようご注意ください。

最低賃金に関する特設サイト
https://pc.saiteichingin.info/

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●健康応援団●

◆◇◆食育について◆◇◆
・食育とは??
食育とは、「食」を通して人間として生きる力を「育む」ことです。食べるという行為は、生きるための基本的な営みです。食育は、赤ちゃんからお年寄りまで、すべての人に必要なものです。「こ食」は健康だけでなく、心にも悪影響を及ぼします。

・5つの「こ食」
①「孤食」:一人で食べること。食事中の会話がなく、社会性が育ちにくい。
②「個食」:自分の好きなものを各々が食べること。食べ物を作った人への感謝の気持ちや連帯感、協調性が育ちにくい。
③「固食」:自分の好きな、固定したメニューしか食べないこと。偏食で栄養バランスが偏りやすい。
④「小食」:食べる量が少ないこと。元気に動ける丈夫な身体が育ちにくい。
⑤「粉食」:パンやパスタなど粉を使った主食を好むこと。噛まずに飲み込む食べ方が身につきやすく、食べ過ぎを招く。

できることから1つずつ。食から健康を守りましょう。

半田市保健センター

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●まる得 会員情報コーナー●

○尾張製粉(株)○

パン、お菓子、麺料理…小麦パワーがお届けする笑顔の食卓

当社自慢の「尾張手延べ麺」は、小麦と塩水だけで練り上げ、繰り返し熟成させた生地を細く長く延ばす、奈良時代からの「麺づくり製法」を今に受け継いでいます。
定評のあるコシの強さとなめらかな口当たりは、この製法から生まれています。

http://www.owari-seifun.co.jp/
TEL0569-21-1571

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