2024年7月26日(金)
**********************************************************************
★半田商工会議所の動きをお届けします★
HANDA-CCI Weekly E-mail Information vol.1170(配信日2024.07.26)
会員企業の掲示板…無料掲載です。
皆様の情報をe-mailで ⇒ info@handa-cci.or.jp
ホームページも併せてご覧ください ⇒ https://www.handa-cci.or.jp
**********************************************************************
~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~
★★★今週のピックアップ★★★
●起業家支援セミナー創業塾~実践編~●
創業塾~実践編~は、起業の勉強や準備を重ねてこられた方、間もなく開業される方、創業5年未満の方々を対象に開催します。
起業を目指している方は是非ご参加ください。
※本講座は、特定創業支援等事業に該当し、全ての講座を受講されますと、受講証明書を発行することができ、様々なメリットを受けることができます。
◆日程/第1回:9月21日(土)【経営】
第2回:9月28日(土)【販路開拓】
第3回:10月5日(土)【人事労務】
第4回:10月19日(土)【財務】
※各回13:30~16:30
◆対象/創業意欲のある方、創業間もない方等
◆受講料(税込)/4,000円
◆定員/20名
◆内容/経営計画の立て方、売れる商品開発、価格設定のポイント、顧客価値を伝えるプロモーション、損益分岐点と費用構造、IT、DXの進め方 など
◆主催/半田・常滑商工会議所、知多市・阿久比町・東浦町・内海・豊浜・師崎・美浜町・武豊町商工会
詳しくはこちらから↓
https://www.handa-cci.or.jp/seminar/read.php?act=detail&iid=211907-092449-0993
中小企業相談所 中満信宏
~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~
★★★本日の発信人のおススメは…★★★
●るびあん2026 参加企業募集中●
知多地域学生就職情報センター事業『るびあん2026 合同企業研究フェア 』を開催致します。
只今、参加企業の募集をしています。
わたしたちが、地元企業の採用活動をサポートします。
是非地元の人材確保にご活用ください。
【開催日時】12月20日(金)10:00~15:00
【場 所】半田市福祉文化会館(滝上工業雁宿ホール講堂&ホワイエ)
【申込みの種類、費用】①Web掲載+合同企業研究フェア出展 110,000円
②Web掲載 77,000円
【企業申込締切】8月30日(金)
【申込方法】専用の申込書がございますので、当所担当職員までお問い合わせください。
参考:https://shuushoku.or.jp/
(るびあん2025のHP)
【問い合わせ】知多地域学生就職情報センター(半田商工会議所内) TEL 0569-21-0311
福祉共済課 中野遥介
~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~
●開放特許マッチング月間2024(第2回)を開催します!●
公益財団法人あいち産業振興機構では、大企業等の特許技術を活用した中小企業の新製品開発・新事業創出を支援する知財ビジネスマッチングに取り組んでいます。
今回、この取り組みを県内の中小企業に幅広く周知するとともにマッチングの支援を拡充するため、「開放特許マッチング月間2024第2回」を開催いたします。
前回の開催(2024年2月)からシーズ件数が4企業、11件増え、新たなビジネスチャンスの機会が増えています。
ぜひご参加ください!
【開 催 日】9月4日(水)、5日(木)、6日(金)、11日(水)、12日(木)、18日(水)、19日(木)、20日(金)、25日(水)、26日(木)
【開催方法】ZoomによるWeb開催
【参加対象】大企業の「開放特許」を自社製品開発や既存製品の付加価値向上に活用したいと考える愛知県内中小企業の経営者、開発担当者等
【参 加 費】無料
【個別相談】50分/回
【シーズ企業】当機構ホームページのシーズ情報から相談したいシーズをお選びください。
○詳細はこちら https://www.aibsc.jp/support/9489/
【問合せ先】公益財団法人あいち産業振興機構
新事業支援部 地域資源活用・知的財産グループ
TEL 052-715-3074(ダイヤルイン) FAX 052-563-1438
~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~
●健康応援団●
≪細菌性食中毒≫
6月~10月は高温・多湿の環境下で細菌が増殖しやすく、食中毒が最も発生しやすい時期です。
しっかり対策をしましょう。
●3つの菌とその対策
1.サルモネラ菌
原因:加熱不足の食肉や卵など
対策:包丁・まな板は肉・魚用と野菜用に分けて使用する。加熱する食品の場合は、中心部までしっかりと加熱する。肉や卵は冷蔵庫で保存する。
2.ブドウ球菌
原因:おにぎりやサンドイッチなど素手で作る食品
対策:調理前には手をしっかり洗い、調理中は髪の毛を触らない。手や指に傷がある場合は、手袋を使用して調理をする。おにぎりはラップを使用して調理する。
3.ウエルシュ菌
原因:スープやカレーなど煮込み料理
対策:調理済み食品は室温で放置しない。温めなおすときは中心部まで火が通るようによくかき混ぜる。多めに作ったら、小分けにして保存する。
Q.卵にヒビが入っていたら、そのまま調理に使っても問題ない?
A.一部でも割れていたら使用はやめましょう。
ヒビが入ったままの状態で放置されていた卵は、サルモネラ菌が増殖して危険な状態です。買うとき・買った後は割れていないか確認し、10℃以下の冷蔵庫で保存するようにしましょう。
(一社)半田市医師会健康管理センター
~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~
●まる得 会員情報コーナー●
○知多自動車学校○
「ちたじ」の愛称でおなじみの知多自動車学校ですが、運転免許取得の他に安全講習センターとして、高齢者講習や企業安全講習も承っております。
高齢者講習は専用フロアを完備しているため、移動の負担が少なく快適に受講することができます。
また多くのご要望に応じ、軽自動車もご用意しております。
企業安全講習は従業員の皆様の安全をサポートするための路上診断や車両感覚の強化、動体視力や夜間視力の計測等も可能です。
従業員の皆様が今まで以上に運転業務に取り組んでいただけるよう、ぜひ一度ご利用ください。
ご相談等ございましたらお気軽にお問い合わせください。
HP:http://www.chitaji.jp/
TEL:0569-21-0618
~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~◆~◇~
**********************************************************************
★HANDA-CCI Weekly E-mail Information vol.1170(配信日2024.07.26)
★半田商工会議所ホームページ https://www.handa-cci.or.jp
★半田商工会議所eメールアドレス info@handa-cci.or.jp
★半田商工会議所メールマガジンは、当所ホームページから配信登録をしてい
ただいた方、及び当所職員と名刺交換をしていただいた方々に配信しております。
★アドレス登録内容の変更や配信停止は
https://www.handa-cci.or.jp/mailmag/regist.html
★半田商工会議所公式LINEはじめました!
リンクから友だち追加してください https://lin.ee/Gl2PHwy
**********************************************************************