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新着情報



最終更新日:2017/11/21(火)

 

■健康診断サポート事業のご案内

2017/09/01(金)

半田商工会議所では、会員事業所の皆様に割引価格で健康診断を受診していただくために、「健康診断サポート事業」を実施し、随時受付を行っています。
充実した健診コースから会員特別価格で受診できます。中小企業共済、わーくりぃ知多の補助券も利用でき、更に割引できます。

詳しくは、下記ページをご覧ください。
http://www.handa-cci.or.jp/service/kenkou.html

■【キッズ応援団サマースクール】〜金融教室とぐるーデコガラス教室〜

2017/08/28(月)

 当所金融部会(河合公夫部会長/知多信用金庫)では、8/26(土)当所にて、子ども向けの地域貢献事業として【キッズ応援団サマースクール〜金融教室とぐるーデコガラス教室〜】を、知多信用金庫女性企画チーム「幸せのクローバープロジェクト」と共催実施しました。

 当日は、第1部の金融教室にて、身近なお金の種類や歴史についてクイズ形式で学ぶと共に、模擬紙幣を使用して札勘定の体験を行いました。日頃から経験を積んでいる信金職員のようにはできないものの、苦戦しつつも楽しんで初体験の札勘定を行いました。
 第2部のぐるーデコガラス教室では、亀崎のひらおかステンドグラス工房さんを講師に招き、色とりどりのガラス片を使った箸置きやマグネットなど、世界で一つだけの作品を完成させました。

 子どもたちは様々なガラス片を組み合わせて動物や花などの模様を作り、一緒に参加した保護者も真剣な表情で作業を行い、完成後には、皆さん一様に笑顔がこぼれました。

■日東会 会員交流会を開催!

2017/08/28(月)

 市内日東町の立地企業で構成する日東会(代表幹事・南良和/ジェコス梶jは8月25日、半田赤レンガ建物にて会員交流会を開催した。
 本事業は、他事業所との交流の機会が少ない若手従業員に横のつながりを持ってもらい、また、転勤等が多い企業もあることから半田の産業観光施設を知ってもらう目的で開催された。
 男女20名の参加者の中には半田赤レンガ建物を初めて訪れた方も多く、その歴史を感じながらカブトビールやお酢を使ったスムージーなどを楽しみ、和やかな雰囲気の中でお互いの交流を深めた。

■「フットサル・ロボを作ろう」〜夏休み子ども体験教室〜

2017/08/28(月)

 当所工業部会(佐藤晋吾部会長/中部電力)では、8月26日に雁宿ホールにて開催されました、半田市教育委員会主催「子ども科学体験教室」のブースに出展しました。
 同教室は、小中学生に、科学体験の楽しさやものづくりのおもしろさを、学校以外の場で味わう機会や講師である地域企業の方々、学校の先生、ボランティアで協力いただく中高生の方々とのふれあいの場を提供することを目的としています。
 当部会はブース内で、「フットサル・ロボを作ろう」と題した体験教室を開催し、応募者134名の中から当選した30名の小学生が体験をしました。中学生等のスタッフの支援で、子どもたちは、電磁石のしくみを楽しく学びながら、工夫された材料で簡単に組み立てをしました。完成後は、リモコン操作で専門ボールをドリブルをしてフットサルゲームを楽しみました。
 初めて体験する子どもも多く、夏休みの良い思い出となる一日となりました。
半田商工会議所工業部会 TEL0569-21-0311

■『知多半島の豆みそとたまりしょうゆ』〜夏休み子ども体験教室〜

2017/08/26(土)

 当所醸造部会(中埜昌美部会長/中埜酒造)は8月22日、夏休み子ども体験教室の第二弾「知多半島の豆みそとたまりしょうゆ」を半田商工会議所にて開催。事前に応募いただいた11名の小学生が参加しました。
 メイン講師は、編集者・ライターとして、そして“おにぎりやさん”として活躍する杉江さおり氏、知多味噌溜醤油工業(協)加盟の(名)中定商店 代表社員の中川安憲氏が担当し、午前・午後の2回に分かれ体験しました。
 「みそ玉づくり」では、ラップに乗せた豆みそに具材としてそれぞれ4種ずつ用意した「出汁・食感・薬味」を好みに合わせみそ玉を作成。具材の異なる3つのみそ玉が完成しました。
 中川氏による豆みそとたまりしょうゆの話では、大豆を主原料に塩、水のみを用い、じっくりと熟成された旨味たっぷりの知多半島の豆みそ、たまりしょうゆについて分かりやすく解説。ダウンサイズされた特製のたまりしょうゆの仕込み樽で「汲みかけ」を体験し、知多半島に息づく製法をより身近なものへと導いてくれました。
 たまりしょうゆを直に触れてみようと、汲みかけ体験したたまりしょうゆを口に含み、自然の旨味を口いっぱいに感じました。
 体験と学びの後は試食へ。参加者が持参したお椀にお手製のみそ玉を入れてお湯を注ぎお箸で十分にほぐすとみそ汁が完成。岐阜県産の米を用いた「塩にぎり」とともに味わい、知多半島の恵みを体感しました。
半田商工会議所醸造部会
TEL0569-21-0311

 

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