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最終更新日:2019/11/18(月)

 

■会員工場見学会を開催!〜日東会

2019/10/10(木)

 市内日東町の立地企業で構成する日東会(代表幹事・松本忠/豊田メタル梶jは10月10日、リンタツ株シ田ステンレス加工センターにて会員工場見学会を開催しました。

 同企業は、ステンレスを加工した素材や製品を全国に供給する「ステンレス加工商社」であり、従業員の労働環境の改善やロボットによる一部作業のオートメーション(RPA)化などにも注力しています。

 竹内工場長の説明のもと、ステンレスのコイルから薄板などの様々な形に加工する工程や、今年度新しく竣工した事務厚生棟の社員食堂などの施設を見学しました。

 参加者からは、従業員の働く意欲向上や福利厚生の分野を中心に質疑応答がなされ、充実した見学会となりました。

■港湾振興に向けた各種整備を要望

2019/10/07(月)

 愛知県港湾経済連合会、衣浦港振興会等、県内の港湾振興団体と、自由民主党愛知県議員団県土整備促進議員連盟港湾部会との懇談会が10月7日、愛知県議会議事堂会議室で行われました。衣浦港振興会より榊原康弘会長(当所会頭)、鈴木並生副会長(碧南商工会議所会頭)、浅野 皇副会長(半田港運社長)、石井和哉副会長(JERA O&Mカンパニー碧南火力発電所)、石橋克泰副会長(衣浦港振興会建設部会長)らが出席。久保田浩文議連会長、杉浦孝成港湾部会長、林 全宏愛知県建設局長の挨拶の後、各団体が要望事項を発言。要望書を杉浦部会長に手渡しました。
 衣浦港振興会は、榊原会長が発言。外港地区(衣浦ポートアイランド)における新たなふ頭の早期整備、衣浦ポートアイランド廃棄物最終処分場二期計画、港湾施設の効率的な運用に資するふ頭の再編を重点に解決に向けた要望を述べました。【写真:杉浦部課長へ要望書を手交(左)、要望を発言する榊原会長(右)】
○衣浦港振興会の要望概要
 1.衣浦港港湾計画の早期事業実現
 2.港湾整備、港湾維持管理の予算確保
 3.衣浦ポートアイランドの整備と廃棄物最終処分場二期計画の建設促進
 4.港湾施設緊急改修費の継続確保
 5.海岸保全施設の耐震化等のハード対策、及び防災・災害情報を迅速に伝えるための情報基盤の整備
 6.陸上交通機能の充実
 7.港湾行政組織の充実(衣浦港務所の機能拡充)
お問い合わせ
愛知県港湾経済連合会、衣浦港振興会担当
TEL0569-21-0311

■知って得するゼミナールが始まります。

2019/10/04(金)

今年度も流通部会主催「知って得するゼミナール」が始まります。
「自分たちだからできることでお客様に感謝を伝えたい」「地元にもいろんな店があることを、住んでいる人たちにもっと知ってほしい」、そんな思いから生まれました。
35店が開催する「秋の学び」にぜひお出かけください。

詳しくは講座内容は↓
http://www.handa-cci.or.jp/zemi/

■『KAMOSUレシピ大公開〜商品開発担当者が教える”秘伝のレシピ”〜』を実施

2019/10/01(火)

第14回蔵元が企画するお酒と知多の味
 『KAMOSUレシピ大公開〜商品開発担当者が教える”秘伝のレシピ”〜』醸造部会

 当所醸造部会(中埜昌美部会長/中埜酒造)は9月21日(土)、「蔵元が企画するお酒と知多の味」を開催。CLACITY(以下クラシティ)を会場とし、『KAMOSUレシピ大公開〜商品開発担当者が教える”秘伝のレシピ”〜』には100名余が参会しました。

 味噌・溜醤油9蔵、酒造6蔵、酢の醸造元が一堂に会し、知多半島の醸造の魅力を発信する本事業は14回目の開催。16時30分から行われた企画は、盛田(株)福田貴子さん、泉万醸造(株)田中秀明さん、(株)Mizkan 石井翔さんの3社の商品開発担当者がそれぞれ味噌・溜・お酢の調味料以外の使い方を公開。脇役ばかりの調味料を主役級に持ち上げる使い方をたくさんご提案していただきました。まさに「超味料」としての味噌・溜・醤油を会場の皆さまにお届けできたのではないかと思います。

 その後、17時より行われた交流会では、クラシティ1階の「賑わいテラス」を特設会場に仕立て、クラシティ グランシェフ・戸崎智仁氏と醸造部会の特別コラボメニューが登場。知多半島の醸造と食素材を上手く融合させたお料理を提供。また知多六蔵の知多酒も存分に堪能いただき、蔵元との語らいとともに知多半島ならではの食を体験していただきました。

半田商工会議所醸造部会担当 TEL0569-21-0311

■美味しい知多酒を堪能〜金融部会交流会〜

2019/09/27(金)

 当所金融部会(間瀬朱実部会長/知多信用金庫)では、9月25日(水)「國盛 酒の文化館」にて金融部会交流会を開催し、会員事業所から44名が参加しました。
 交流会冒頭、酒の文化館の浜耕平館長に館内を案内していただいた後、日本酒・知多酒の歴史、品質について講演をしていただき、参加者は興味深く聞き入っていました。
 講演後は、純米大吟醸酒などを美味しくいただきながら参加者同士の交流を深めました。知多酒の美味しさを知るとともに地元産業である醸造文化に触れる良い機会となりました。

 

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