「今日からできる1週間単位のマネジメント」セミナーを開催

2018年10月17日(水)

当所中小企業相談所は、 10月17日(水)に播野晋介氏(中小企業診断士/キャリアコンサルタント)を招き、「〜消費税軽減税率導入・税率引き上げに対応〜今日からできる1週間単位のマネジメント」をテーマにセミナーを開催しました。
播野氏は、本セミナーの目的を「簡単なマネジメントの手法を学び、今日から実行していただく」こととし、品揃え・仕入れの適正化、手軽に実行できるプロモーションなどを講演されました。

また、1週間単位のマネジメントを実践するには、
(1)毎週の売上目標を設定し、客数・客単価を想定
(2)毎日の売上と客数・客単価を記録
(3)お客様のノートを作り、毎日お客様の声を記録
(4)週の終わりに、売上・客数・客単価の目標と実績の確認、お客様の声を照合し、仮説を立て、具体的な改善策を講じる
とし、是非今日からやっていただきたいと話された。

参加者は、貴重な話しや自店の目標の立て方などを聴き、大変有意義なセミナーとなりました。