愛知道路コンセッションとの懇談会、視察会を開催

2018年10月31日(水)

知多地域経済会議(榊原康弘会長/半田商工会議所会頭)は10月30日、産業振興事業として愛知道路コンセッションとの懇談会、視察会を開催。有料道路運営の愛知道路コンセッション社はじめ、パーキングエリア商業施設運営の大和リース社、レストラン・ショップへのテナント出店者であるアクアイグニス社、知多半島地域の商工会議所会頭及び商工会会長等32名が参加しました。
 懇談会では、本年7月にリニューアルオープンした大府パーキングエリア及び阿久比パーキングエリアの主に、同社の運営について説明。続いて質疑応答、懇談を行いました。懇談では、両パーキングエリアを核とした知多半島地域との連携と関係性の強化、今後の施設の充実、ETC設備等利便性の向上、災害発生時の道路施設等の対応等、同社との連携と関係性の強化について意見交換。民間による運営となった基幹道路への期待と可能性を考える機会となりました。
 視察会では、大府パーキングエリア、阿久比パーキングエリアを訪問。知多半島の素材や魅力を発信しテーマ性を兼ね備えた商業施設、多様なユーザーの利便性を向上させたトイレ施設等を見聞しました。
 愛知道路コンセッションによる愛知県道路公社所有の有料道路運営は2016年10月から開始。特に知多半島地域は、南知多道路・知多半島道路・衣浦トンネル・知多横断道路・中部国際空港連絡道路を有し、ビジネス・観光・日常生活にわたる多様で多量なユーザーに利用されています。
 知多半島の産業の発展、地域力の向上を常に支えてきた知多半島の5路線は、知多半島地域を取り巻く将来的な基盤整備とともにその役割は重要度を増します。地域経済界として連携と関係性を深めていきます。

知多地域経済会議事務局(半田商工会議所内)TEL0569-21-0311