第2回 2018 C-BPC(知多ビジネスプランコンテスト)〜 最優秀賞、優秀賞、審査員特別賞決まる!!

2018年12月5日(水)

当所は、市内金融機関との連携事業である、第2回「2018知多ビジネスプランコンテスト」2次(最終)選考会を11月29日に、実施いたしました。
 同コンテストは、新しいビジネスプランで「新商品・サービスの開発」や「販路開拓」「集客」などにチャレンジする方を支援する趣旨のコンテストです。コンテストの受賞者には、「半田商工会議所並びに地元金融機関等」が伴走型支援を行いプランの実現化を図っていきます。
 また、学生からもビジネスアイデアを募集し、今後の新たな事業発掘に繋げていきます。

本年は、知多半島各地の企業や個人、学生から合わせて9名の応募があり、5名が1次選考を通過し2次選考に参加されました。2次選考会では、小藤選考委員長をはじめ、中小企業診断士らの選考委員を前に、プレゼンテーションを行っていただきました。

審査の結果は、以下の通りです。表彰式は、来年2月7日開催の「食のビジネスフェアあいち知多半島メッセ2019」会場にて行います。

●最優秀賞
?カネマタ 代表取締役 鈴木雅貴氏 (半田市)
ビシネスプラン:「知多半島の自然を活かしたエスセティックウエディング」
【概要】 知多半島の観光資源を活用し、「蔵のまち結婚式」「赤レンガウエディング」などを企画・実現するビジネスプラン。
豪華な式場を建設する必要がなく、低価格で魅力的な挙式を実現できると同時に、地域観光資源自体の魅力を再確認することもできる。

●優秀賞
レディーストータルセラピーkanon 代表 中村和江氏(知多郡武豊町)
ビシネスプラン:「ラジウム温泉水を使った化粧パットを中心とした肌ケア商品」
【概要】 奇跡の湯として、古くから民間療法の病気治療に用いられてきたラジウム温泉水を活用した、化粧品の開発・販売を行うというビジネスプラン。
温泉地や大学教授と連携を取りながら効能の研究を進め、全ての肌の悩みを持つ人へ、良品を安く提供していくことを目標に商品化を進める。

●審査員特別賞
半田商業高等学校3年生 斎藤陽向さん(半田市)
ビシネスプラン:「知多にやって魅入る旅」
【概要】 訪日外国人のリピーターに対して、知多半島で体験型ツアーの商品を作り、販売をしていくというビジネスプラン。
酒造体験や醸造体験、常滑焼体験など、知多半島を通して日本のものづくりを体験していただくツアーを高校生が企画し、高校生自身がツアーガイドなどを行うことで、地域の魅力を直接伝えていく。