工業部会繊維分科会京都視察

2018年12月5日(水)

工業部会繊維分科会(分科会長/竹内一房)では12月2日に知多織物工業協同組合(知多織)と共催で京都視察を開催し26名が参加しました。
 絹織物の原材料となる生糸をつくる「製糸業」から始まったグンゼ。綾部市にある「グンゼ博物苑」を見学しました。創業者である波多野鶴吉が志したのは、地場産業であった蚕糸業による地元綾部の振興でした。創業、現代、未来とグンゼのあゆみを、時系列で実感できる展示蔵など、様々な学びの施設でありました。
 その後、同じ綾部市にある「綾部安国寺」を見学しました。14世紀半ば、室町幕府の初代将軍、足利尊氏により創建された由緒ある寺院、安国寺。尊氏が出生した地ともいわれており、境内には産湯の井戸や尊氏と妻・登子、母・上杉清子の墓も残され、また紅葉の名所でもあり、多くの観光客が訪れていました。