金融部会キッズ応援団サマースクールを開催しました

2019年7月29日(月)

当所金融部会(間瀬朱実部会長/知多信用金庫)は7/27(土)、当所大会議室にて、知多信用金庫女性企画チーム「幸せのクローバープロジェクト」と共催で、子どもたちを対象とした地域貢献活動「キッズ応援団サマースクール」を開催し、親子30組60名が参加しました。
 第1部は知多信用金庫女性職員による金融教室。お金の種類や歴史についてクイズや寸劇などを通して学ぶと共に、模擬紙幣の枚数を数える「札勘」の体験をしました。日頃から経験を積んでいる信金職員のようにはできないものの、苦戦しつつも職員から教わり、楽しみながら札勘に取り組んでいました。
 第2部では体験教室。当所会員事業所「HANAFUKU」の森下達夫氏による「毛糸でかわいいコケ玉作り」を開催しました。多肉植物とエアープランツの2種類の植物にミズゴケを覆い、それに好みの色の毛糸を巻いて完成させました。保護者の方も手伝って水玉模様の毛糸玉を作るなど親子とも楽しみながら夏休みの時を過ごしました。
 参加者からは、「札勘が楽しかった。またクイズ形式で金融の知識が高まった。」、「子どもよりも親の方がコケ玉作りに夢中になりました。」、「夏休みの良い思い出になりました。」などの感想をいただきました。