JR武豊線半田駅付近連続立体交差事業、JR半田駅前土地区画整理事業等の計画的な実施を要望

2019年10月12日(土)

半田連続立体交差事業促進期成同盟会(榊原康弘会長/半田商工会議所会頭)と半田市による合同要望会が10月4日及び11日、愛知県、中部地方整備局、財務省、国土交通省にて行われました。
 2日間で行われた要望では、同盟会より榊原康弘会長、藤牧 実副会長(半田市区長連絡協議会会長)、城平直人副会長(半田市商店街連合会会長)、半田市より榊原純夫市長、半田市議会より石川英之議長、半田市選出の愛知県議会議員より堀嵜純一副議長、朝倉浩一議員らが出席。JR半田駅周辺の現状、今後のまちづくりの展望等意見交換を図りながら、連続立体交差事業、及び土地区画整理事業の推進、予算の確保について要望しました。

10月4日に開催された愛知県要望では、鎌田裕司都市整備局長に要望書を手交。連続立体交差事業の事業者でもある愛知県の積極的な推進を要望しました。また、同日に開催された中部地方整備局要望では、勢田昌功局長に要望書を手交。両事業の計画的、かつ円滑な進捗に資する予算の確保について要望しました。

10月11日に開催された財務省、国土交通省要望では、地元選出の伊藤忠彦代議士の案内で、藤川政人 財務副大臣、北村和久 国土交通省都市局長、由木文彦 国土交通審議官らに要望書を手交。両事業の計画的、かつ円滑な進捗に資する予算の確保について要望しました。

JR武豊線の連続立体交差事業及び高架側道事業は平成28年度、事業認可を取得。平成29年度より用地買収を開始し、令和元年度中に全ての用地買収を終了する見込みで、令和2年度より半田駅の仮駅舎、仮線工事、令和3年度より本格的な高架本体工事の着手を予定しています。 また、JR半田駅前土地区画整理事業は、平成29年8月に事業計画決定を公告し、令和2年度の仮換地指定に向け、将来の公共用地に充てるための用地先行取得、換地設計を進めています。

【愛知県への要望内容要旨】
 ・JR武豊線半田駅付近連続立体交差事業を積極的に推進すること
 ・JR半田駅前土地区画整理事業等関連事業を積極的支援すること

【中部地方整備局及び財務省、国土交通省への要望内容要旨】