HOME > 新着情報

最終更新日:2019/08/23(金)

■建設部会子ども向け体験事業「重機で縁日体験」を開催

2019/08/05(月)

建設部会(澤田貞雄部会長/沢田工務店)は8/4(日)、当会議所駐車場内および会議室で子供向けのイベント「重機で縁日体験」を開催し、親子26組総勢60名の方が参加されました。普段乗ることができない建設現場で働く重機、バックホウ、高所作業車の乗車体験および操縦体験を行い、緊張感漂う中、楽しく過ごすことができました。また会議室では、VR体験を実施し、リアリティーある仮想空間を楽しむことができ、参加者からは「どれもとても楽しかった」「また来年も来たい]と言った声が多く聞かれました。

■金融部会キッズ応援団サマースクールを開催しました

2019/07/29(月)

当所金融部会(間瀬朱実部会長/知多信用金庫)は7/27(土)、当所大会議室にて、知多信用金庫女性企画チーム「幸せのクローバープロジェクト」と共催で、子どもたちを対象とした地域貢献活動「キッズ応援団サマースクール」を開催し、親子30組60名が参加しました。
 第1部は知多信用金庫女性職員による金融教室。お金の種類や歴史についてクイズや寸劇などを通して学ぶと共に、模擬紙幣の枚数を数える「札勘」の体験をしました。日頃から経験を積んでいる信金職員のようにはできないものの、苦戦しつつも職員から教わり、楽しみながら札勘に取り組んでいました。
 第2部では体験教室。当所会員事業所「HANAFUKU」の森下達夫氏による「毛糸でかわいいコケ玉作り」を開催しました。多肉植物とエアープランツの2種類の植物にミズゴケを覆い、それに好みの色の毛糸を巻いて完成させました。保護者の方も手伝って水玉模様の毛糸玉を作るなど親子とも楽しみながら夏休みの時を過ごしました。
 参加者からは、「札勘が楽しかった。またクイズ形式で金融の知識が高まった。」、「子どもよりも親の方がコケ玉作りに夢中になりました。」、「夏休みの良い思い出になりました。」などの感想をいただきました。

■働くひとと環境に優しい潮干町を目指して要望書を提出

2019/07/29(月)

半田市潮干町に立地する企業で構成する潮干会(渡辺勝広代表幹事/(株)テクア半田事業所)は7月17日、半田市へ要望書を提出しました。
 この要望書は、潮干会会員事業所を対象に実施した「植栽周辺雑草問題」に関するアンケートで挙げていただいた意見を元に作成しております。潮干町内でかねてからの問題であった雑草について、
雑草の生えない環境づくりを目指し、植栽部分のコンクリート等の舗装整備について要望しました。
 潮干町は供用開始から20年余が経過。夜間の暗さや道路の傷みなど、円滑な産業活動に支障をきたす事象が多く生じています。今後も関係機関にその声を届けるとともに、潮干会としてできる取り組
みを実施していきます。

■最優秀賞20万円!ビジネスプラン募集中

2019/07/23(火)

知多ビジネスプランコンテスト(C-BPCC)とは?
新しいビジネスプランで「新商品・サービスの開発」や「販路開拓」「集客」などにチャレンジする方を支援するコンテストです。コンテストの受賞者には、「半田商工会議所並びに地元金融機関」が伴走型支援を行いプランの実現化を図ります。また、学生からビジネスアイデアを募集し、今後の新たな事業の発掘に繋げます。

詳しい内容・応募方法などはこちらをご覧ください。

■愛知県商工会議所女性会連合会に参加して

2019/07/16(火)

去る7月10日にホテルグランコート名古屋にて愛知県商工会議所女性会連合会総会が開催され、当会から9名、県内19女性会から約230名の参加でした。
名古屋商工会議所女性会 鈴木安代会長のご挨拶は、最初に今年の全国大会開催地の鹿児島県の豪雨による水害の御見舞いと災害にもめげず頑張って居られる鹿児島商工会議所女性会の応援と参加の要請の呼びかけの後、平成30年度収支報告・収支決算、令和元年度事業計画・収支予算が、満場一致で承認されました。
その後、幹事となった西尾商工会議所女性会による、西尾市出身のスタンダップコメディアンの小池良介氏による講演。社会保険労務士、社交ダンス、ハリウッドのマジックメンバーの肩書を持ちながら、単身ニューヨークに芸人を目指し「アナザースカイ」の番組で「海外に渡って成功を遂げた芸人の先駆者」として紹介され、吉本興業芸 小籔千豊さんが師匠と慕うほどの小池氏による、ニューヨークでの活動状況や苦労などマジックを交えながらの講演を面白おかしく、また興味深く拝聴しました。
 交流会に入り、余興は同じく西尾出身のダンサーによるパフォーマンスなど、多彩な西尾市民の存在と西尾市のアピールをされ、他女性会のメンバーと情報交換等をおこない、今後の活動に役立てたいと思いました。

副会長 江上瑞子(泣Gガミ)

前の5件  最新の5件  次の5件
8 - 12件目