半田商工会議所 THE HANDA CHAMBER OF COMMERCE & INDUSTRY

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大駒にしかできない仕事を目指して

2025年6月6日(金)

有限会社 大駒

㈲大駒は、創業149年を迎える歴史ある代々続く建築会社です。現在は5代目の榊原芳朗氏が代表を務め、若手大工の
育成と、古い建物の保存・再生に力を注いでいます。
 同社の歴史は明治10年頃、芳朗氏の曽祖父・榊原為三郎氏が大工として創業したことに始まります。以降、祖父・駒吉氏、父・為吉氏と代を重ね、2001年には芳朗氏の入社を機に法人化し、㈲大駒を設立。2015年には現在の本社所在地へ移転し、芳朗氏が代表取締役に就任しました。
 芳朗氏は、刈谷市の白半建設㈱にて現場・営業・管理業務などを経験し、その学びをもとに家業への参画を決意。現在は新築およびリフォーム工事を中心に手がけていますが、住友林業ホームテックの指定工事店として、古民家の修復にも積極的に取り組んでいます。特に、知多半島に多く見られる「黒壁建物」の再生にも数多く携わっており、近年は歴史的建造物の保存に一層力を入れています。
 芳朗氏は語ります。「歴史的建造物には、その土地の文化や精神が宿っています。それを次の世代に伝え、視覚的にも残
すために、丁寧に保存していく必要があります。今後5年以内には事業承継も進めていきたいと考えています。」
 その事業承継の担い手が、次期後継者である榊原寛樹氏です。寛樹氏は碧南市の㈱梶川建設で土木・建築の現場経験を積んだ後、建築の仕事に魅力を感じ、2013年に25歳で入社。以降、リフォーム現場にて「見て学べ」の教えのもと、外注大工の補佐として約3年間実務を経験。現在も共に働く職人たちは55歳以上が中心であり、将来の職人不足の現実を実感した、といいます。寛樹氏は現在、当所青年部にも所属し、同世代の工事業者とのネットワークづくりにも取り組んでいます。
 芳朗氏と寛樹氏は「下請け仕事だけでは将来が厳しい。人と技術を育てることで、大駒にしかできない仕事を確立し、直接受注につなげていきたい」と語ります。その志のもと、若手大工の育成に本格的に着手しました。2018年には半田工業高校(現・半田工科高校)から卒業生を初採用し、以降も定期的に求人活動を実施。現在は3名の若手職人が大工見習いとして
成長を続けています。
 入社後は、碧南市にある愛知建連技能専門校・木造建築科に、会社負担で週1回・3年間通学させ、実技と知識の両面から育成を行っています。同校では、現場作業では教えにくい伝統的な木造技術の習得が可能で、大工技能士資格の取得支援も受けられます。
 近年は、木材不足(ウッドショック)、新型コロナウイルス感染症の影響、2024年からの労働環境の変化(長時間労働の是正、人手不足、コスト増)など、建設業界は大きな転換期を迎えています。大駒でも新築工事の依頼が減少する一方で、リフォーム需要が拡大。現在、売上の約半分が口コミや紹介による直接受注となっています。
 2018年入社の若手社員(現24歳)は、今では現場を任されるまでに成長。新築ではあまり使われなくなった「曲尺(さし
がね)」「鑿(のみ)」「鉋(かんな)」などの道具も使いこなし、次世代育成にも携わっています。
 同社が手がけた修復実績としては、半田市亀崎の伊東合資の酒蔵(本蔵および土蔵レストラン)、市内寺院の手水舎、本社建物(築60年の古民家をリフォーム)などがあります。
 寛樹氏は将来について、次のように語ります。「今後は若手社員に、大工と現場監督を兼任する“プレイングマネージャー”として、着工から完成まで一現場を任せていきたいと考えています。また、多機能工として大工以外の技術も身につけてもらいたい。私は営業・設計にも力を入れ、現場経験を活かして間取りや建築パースなどを用いた提案を通じ、お客様に完成イメージをしっかりお伝えしていきたいと考えています。最後に、今後も『大駒にしかできない仕事』の実現に向けて、確かな技術と熱意で地域社会に貢献していきます」  ( 取材:中村稔晴)

【住所】半田市清城町1-12-15
【代表】榊原 芳朗  
【TEL】0569-22-6240  
【休日】土・日  
【HP】https://daikoma.jp



お肉専門店 石川屋岡崎戸崎店オープン

2024年10月2日(水)

株式会社石川屋

同社は、8月29日(木)に新店舗岡崎戸崎店をオープンした。
「よい肉を毎日食卓へ」をお客様への約束として掲げ、知多牛、知多和牛、知多半島産の牛豚を中心に、お肉専門店ならではのお惣菜、お弁当などを販売。同時に青果コーナーも地元の野菜・果物を中心に販売している。(碧南市「ぜんめいや」協力)

店舗情報
「お肉専門店 石川屋岡崎戸崎店」
住所/岡崎市戸崎町屋敷93-1
TEL/0564-73-0009
営業時間/11:00~18:00 ※営業時間は変動する場合がございます。
定休日/水曜日

事業所情報
事業所名/株式会社石川屋
所在地/半田市十一号地18-28
代表者/石川大介



全国新酒鑑評会 金賞受賞

2024年10月2日(水)

中埜酒造(株)

同社は、令和5酒造年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞。7月24日に当所に受賞の報告がされた。
金賞を受けたのは大吟醸酒で、後切れのよさや華やかな香りが評価された。
受賞記念として、「超特撰國盛 大吟醸 金賞受賞限定酒」を数量限定で販売中。酒の文化館またはオンラインショップで購入可能。

代表者/中埜昌美
所在地/半田市東本町2-24
TEL/23-1231
HP/https://www.nakanoshuzou.jp/
酒の文化館定休日/木曜日(祝日の場合は翌日)、お盆、年末年始



ホームページのお悩みや課題をデザイン・制作・運営サポートで解決「がっちり ウェブ!!」

2024年9月11日(水)

インターネット・プロ東海(株)







知多半島をはじめとして、愛知県内で多くのホームページ制作するインターネット・プロ東海(株)は、運営サポートにも力を入れた「がっちりウェブ!!」をリリースいたしました。
創業から約30年の間に培った、経験豊富なデザインと制作にサポート力を加え、店舗や企業、事業所のご担当者様が抱えるホームページのお悩みや課題を「がっちり」解決いたします。

・売りたい商品で、どんな写真や文章が来店する人にとって魅力的なのかを聞きたい
・集客に「アクセス解析が最適」とセミナーで聞いたのだけれど具体的に教えて欲しい
・WordPressではどんなことが出来るのか知りたいけど、操作が難しそうなイメージがある
上記などのお悩みを抱えているご担当者様は、是非お問い合わせください。

代表者/後藤 克典
住所/半田市星崎町2-206-2 サンシャイン星崎102
TEL/0569-26-6420(担当:岩月)
E-MAIL/homepage@ipc-tokai.or.jp
https://web.mite.ne.jp/



8/28 お肉専門店 石川屋岡崎戸崎店オープン (株)石川屋

2024年9月4日(水)

8月29日(木)にお肉専門店 石川屋岡崎戸崎店がオープンしました。

「よい肉を毎日食卓へ」をお客様への約束として掲げ、知多牛、知多和牛、知多半島産の牛豚を中心に、お肉専門店ならではのお惣菜、お弁当などを販売されています。
同時に青果コーナーも碧南市の「ぜんめいや」さんのご協力のもと地元の野菜・果物を中心に販売をしています。

ぜひごご来店ください。

<店舗情報>
「お肉専門店 石川屋岡崎戸崎店」
住所/岡崎市戸崎町屋敷93-1
TEL/0564-73-0009
営業時間/11時〜18時(月〜金)、10時〜18時(土、日)
定休日/水曜日

<事業所情報>
事業所名/株式会社石川屋
所在地/半田市十一号地18-28
代表者/石川大介